Unshine - Spellbinder

Unshine - Spellbinder

09:38 21.09.2013 Тешани

Финляндия подарила миру множество музыкальных групп, играющих металл: известных и не очень, хороших и посредственных. Самыми именитыми, пожалуй, можно считать Nightwish, Stratovarius и Lordi. Последних – благодаря «Евровидению» 2006 года. Да-да, финны даже на «Евровидение» умудрились выставить металл-коллектив, который ко всему прочему оказался победителем. Новость эта стрелой разлетелась по миру: победа группы, исполняющей подобную музыку, на откровенно попсовом конкурсе – событие неслыханное.

Unshine, конечно, не так известна, как Lordi и Nightwish, и «Евровидение» пока не выигрывала. Впрочем, это только пока, а там – чем черт не шутит… К тому же коллектив слегка моложе упомянутых гигантов металл-сцены. Рождение Unshine произошло в 2001 году, когда все члены коллектива собрались вместе. Вернее, когда вокалистка Сюзанна (Susanna Vesilahti) впервые появилась на репетиции. Другие участники были знакомы несколько лет, частенько играли вместе, но драйва не хватало. И появление Сюзанны они считают своеобразным «музыкальным пробуждением». Кстати, кое-где пишут, что это знаменательное событие произошло в мае 2000 года. Но лично я больше доверяю официальному сайту группы.

Первое демо музыканты записали самостоятельно, после чего их тут же пригласили выступить на европейском музыкальном конкурсе в Бильбао (Испания). А дебютный альбом коллектива был выпущен в 2005 году. Спустя три года была записана вторая пластинка, после чего группа долго каталась по гастролям. С новыми песнями как-то не складывалось. Наконец, в августе 2013 года у Unshine вышел третий студийный альбом, Dark Half Rising. Для эфира мы выбрали композицию Spellbinder, записанную для этой пластинки. То, что Unshine играет металл – это факт неоспоримый, в доказательствах он не нуждается. Вопрос в том, какой именно металл играет коллектив. Бытует ошибочное мнение, что это gothic metal. Хотя на примере той же композиции Spellbinder хорошо слышно, что готикой такое творчество назвать можно с большим натягом. Музыка, безусловно, мрачная, но не депрессивная. Нет в ней характерных для готики гармоний и созвучий, а тексты не настолько упаднические. Сами музыканты называют это музыкальное направление druid metal, и оно гораздо ближе к фолку, чем к готике.