Верба - Мухи

Верба - Мухи

10:10 05.10.2013 Тешани

«Люди с площади» - это новый альбом группы «Верба». Его презентация состоялась 24 мая 2013 года. На официальном сайте группы музыканты о нем пишут: «Представляем вашему вниманию новый альбом, в который вложено столько сил и эмоций, с искренней надеждой, что все не зря. Иногда кажется, что в процессе его создания прожита целая жизнь».

Так и есть – прожита целая жизнь. Жизнь одного из основателей группы, Василия Шабанова. Летом 2012 года, когда работа над альбомом была в самом разгаре, музыкант попал в автокатастрофу и погиб. Из-за тяжелой утраты «Верба» на время прекратила творческую деятельность. Но, как говорят участники коллектива, «музыка должна продолжаться». Несмотря на ужасную трагедию, альбом все-таки был закончен и представлен широкой аудитории.

Для эфира мы выбрали композицию «Мухи». И ее прослушивание вызвало у меня смешанные чувства. Сказать, что музыка не моя – не сказать ничего. Творчество «Вербы» – это панк. Настоящий русский панк, такой, каким он должен быть. С характерным вокалом, специфическим текстом и жестким звучанием. С легкой примесью альтернативы. Обычно такая музыка вызывает во мне лишь негативные чувства, и я редко слушаю композиции больше одного раза.

С «Мухами» этот номер не прошел. Песня оказалась пленительной, притягательной, странной до очарования. И музыкальное решение, и слова настолько необычны, что руки невольно тянутся к кнопке повтора. Хочется переслушать, разобраться, попробовать на вкус слова композиции. Текст – образный до безобразия (прошу прощения за тавтологию). Музыка обильно сдобрена звуками природы и электронными эффектами. Окончание песни – резкое, неожиданное. Сидишь в недоумении и думаешь: «Что, уже все?». И переслушиваешь. А потом еще раз… Лично я опомнилась через полчаса. После такого просто язык не поворачивается сказать, что песня мне не понравилась.