Viikate - Sysiässä

Viikate - Sysiässä

18:59 05.12.2012 Тешани

Как известно, Финляндия славится своими металл-коллективами. Nightwish и Stratovarius наверняка слышали все поклонники этого музыкального жанра. После Евровидения 2006 года известность приобрела еще одна группа – Lordi. Не могу назвать себя их фанатом, но победа в подобном мероприятии является огромным достижением для тяжелой музыки. Lordi показали всему миру, что такая музыка может быть популярной (но не попсовой).

На этом список финских групп, играющих качественный металл всех мастей, не заканчивается. Его можно продолжать бесконечно. Например, есть такая замечательная группа – Viikate (что в переводе с финского означает «Коса»). Она существует более 15 лет, имеет весьма солидный послужной список из альбомов, клипов и выступлений. Могу предположить, что единственная причина, по которой они не стали такими же популярными, как, скажем, Stratovarius, – это язык, на котором написаны тексты песен. Все композиции у Viikate исключительно на финском. В англоговорящем мире это не приветствуется, а зря! Иногда вся прелесть текстов именно в языке, на котором они произносятся. Особенно это характерно для фолк-музыки и направления pagan metal. Творчество группы Viikate – яркое тому подтверждение. Не представляю, как звучали бы их композиции на английском.

Долгое время коллектив состоял всего из двух человек – поющего гитариста Kalle Virtanen (он же Kaarle Viikate) и барабанщика Simo Kairistola (Simeoni Viikate). Басист и второй гитарист присоединились к группе только в 2005 году. С появлением новых персонажей звучание группы стало более полным и разнообразным.

Музыка, которую играет Viikate, в большинстве своем печальная, мелодичная и неспешная. Впрочем, встречаются исключения, быстрые, интенсивные по звучанию, с мощными гитарными рифами. К таким исключениям относится композиция Sysiässä. Ритмичная и достаточно жесткая, она наверняка придется по вкусу любителям гитарных запилов.