Ю-Питер - Десять Шагов

Ю-Питер - Десять Шагов

18:33 14.10.2012 Тешани

Группа «Ю-Питер» родилась на обломках «Наутилуса Помпилиуса» (Nautilus Pompilius) осенью далекого 2001 года. Под предводительством Вячеслава Бутусова (который долгое время выступал сольно, но, видимо, надоело) музыканты успешно играют вот уже 11 лет. За эти годы коллектив выпустил четыре полноценных альбома и несколько синглов. В том числе и композицию «Десять шагов», которая звучит у нас, на ХИТром радио.

Назвать новой ее нельзя. Именно с работы над этой песней много лет назад началось совместное творчество Вячеслава Бутусова и Георгия Каспаряна (бывший музыкант группы «Кино», ныне – гитарист «Ю-Питера»). Что у них получилось в черновом варианте, мы, к сожалению, никогда не узнаем: первая студийная запись трека не сохранилась. Дело было в 1996 году. Позже композицию перезаписали, обработали вместе с группой «Deadушки» и выпустили на суд широкой аудитории в составе альбома «Элизобарра-торр». Тогда звучание трека было космическим и мистическим, во многом благодаря синтезаторной аранжировке Алексея Рахова и Виктора Сологуба (музыканты группы «Deadушки»).

Спустя 12 лет песню перезаписали. Как сообщил Вячеслав Бутусов, на сей раз композиция была сделана приблизительно в том маршеобразном ключе, в котором она записывалась в 1996 году (да, та самая утерянная запись). Впрочем, многое было изменено. Например, Георгий Каспарян полностью переписал свою партию. В результате действительно получился марш. Где-то излишне пафосный, где-то полный иронии. И сильно напоминающий по звучанию группу «Кино». Как-то язык не поворачивается сказать, что это та же композиция, что и в альбоме «Элизобарра-торр».

Записывалась песня после первой же репетиции. Музыканты настолько вдохновились ее новым звучанием, что сразу же помчались в студию, пока настроение не испарилось. Что у них вышло – судите сами!