Yugopolis & Maciej Malenczuk - Sługi Za Szługi

Yugopolis & Maciej Malenczuk - Sługi Za Szługi

18:22 08.03.2015 Ярослава

Редактор, прости, но тут я не могу сдержаться, уж очень это место болит, причем не только у меня.

Я живу в Украине. В моей стране – полномасштабная навязанная извне война. России, впрочем, спасибо за одно: они сплотили нас как нацию. Вышиванки и национальная символика в тренде, вся страна содержит армию, и я уверена, что ни в одной стране мира не было такого волонтерского движения. Ах, да, помножим проблему на то, что у каждого из жителей обеих стран родственники по ту сторону границы. И добавим семейные кухонные войны в качестве вишенки на тортике. И пожелания мира на все праздники, включая день рождения.

Польская супергруппа Yugopolis объединилась с польским же певцом Maciej Malenczuk и выпустила трек Sługi Za Szługi. Я знаю украинский, поэтому могу понять, о чем говорится в этой композиции. Вся Европа недоумевает, почему Россия воюет с Америкой на территории Украины, зачем они вообще это все начали, а персонально объединение YUGOPOLIS & Maciej Maleńczuk недоумевает, отчего же Россия стояла на коленях, что же они там делали и для чего. И почему эти отважные люди боятся одного маленького, но очень скорбного головой человечка, возомнившего себя властелином мира.

Музыка трека представляет собой великолепнейший образец европейской народной музыки: в ней есть все, что подсознание выдает на-гора по запросу «фолк Европа». Синкопированный ритм, щеточные, совершенно несложные ударные, аккордеон (или баян, я на слух их не отличу), неизбежные струнные в виде скрипок. Эдакая цыганщина, практически анплаг, но гитары через процессор все-таки пропущены. И я бы с удовольствием попрыгала под такое в фанзоне под сценой, если бы не одно «но». Я понимаю текст, и он делает мне неприятно, заставляя искать ответы на риторические вопросы. Российские же интернеты расценили лирику мелким пакостничеством и объясняют молитвой стояние на коленях. Ну, что ж, тоже ответ на вопрос.