Zatoczka - Праўда

Zatoczka - Праўда

12:57 04.11.2014 Ярослава

В 2006 году в белорусском граде Могилёве появилось такое новообразование, как Zatoczka. Если в вашей фонотеке не хватало отличного, безудержного ска-панка, вам срочно надо. Это же просто прелесть что такое!

На текущий момент есть всего один альбом, название которого совпадает с названием группы (частое явление в дебютах), вышедший в 2009 году, и трек Prauda («Правда») как нельзя лучше передает дух и стиль правильного такого ска, которого лично мне не хватало со времен леприконсовского «Хали-Гали». Лидирующая духовая секция, задающая ритм всему произведению, переход мелодии от «мешанины» звука до относительно спокойных фрагментов с голосом, ударные на слабую долю и вокалист, который действительно умеет петь. Добавить к этому текст о конкретном лирическом герое и его мыслях – и успех обеспечен. И так весь альбом! И все это на беларускай мове, что добавляет группе самобытности. Правда, ребята немножечко матерятся в песнях, но они панки, им можно.

Еще немного фактов. В этом году группа была специально приглашена на фестиваль «Бандерштат» в Луцке, где хедлайнерами были украинцы «Скрябин», «Кому Вниз» и «Моторрола». В 2012 году ребята получили приз зрительских симпатий на Seven Festival в Венгожево, в Польше. В том же 2012 году участвовали в концерте на открытии футбольного чемпионата «Евро 2012» в Гданьске.

Щедра земля белорусская на талантливых бунтарей :)