Zaz - Je Veux

Zaz - Je Veux

20:00 12.04.2011 e-Lenka

Девушка, поющая на улицах, или бунтарка — именно так мне хочется сказать о французской певице, ставшей известной всего год назад и выступающей под псевдонимом Zaz. И не только потому, что в своей песне Je veux, звучащей на ХИТром радио, она бунтует против общества потребления, отказываясь от номера-люкс, драгоценностей, лимузина, слуг, замка, хороших манер и даже от Эйфелевой башни ради счастья и хорошего настроения. Девушка и в жизни никогда не боялась идти против каких-то устоев и не была пай-девочкой. В 15 лет, когда развелись ее родители, Изабель Жеффруа (Isabelle Geffroy), как ее зовут на самом деле, недолго жила с матерью, а затем ушла к старшей сестре. В школе она звезд с неба не хватала, так что сначала осталась на второй год, а вскоре и вовсе бросила школу. Правда, в дальнейшем Изабель все же взялась за ум и получила стипендию, что позволило ей поступить в школу современной музыки. Но тогда ей было уже 20.
После музыкальной школы, в 2001 году, Изабель начала карьеру певицы — и где только она ни пела: выступала в блюзовой группе Fifty Fingers, в ансамблях Ангулема, в эстрадном оркестре Izar-Adatz, заменяла солистку группы Don Diego... Кстати, именно тогда появился ее псевдоним ZAZ — договор с Don Diego девушка подписала буквой Z, что означало ZAZ, то есть универсальный музыкальный стиль, в котором поет певица: от A до Z и от Z до A.
Затем Изабель отправилась в Париж, где пела в клубах, барах и кабаре и даже училась в театральной студии, которую бросила из-за напряженного графика выступлений. Впрочем, потом она бросила и выступления в клубах и барах — чтобы петь просто на улице. Похоже, там ей удавалось зарабатывать больше. «Наш рекорд — 450 евро за час, — рассказывала ZAZ в одном из интервью. — Как правило, за час каждый зарабатывал 20-30 евро». Отпев так примерно год, ZAZ нашла объявление, в котором разыскивалась певица с хрипловатым голосом. Тогда-то она и спела свою самую известную на сегодня песню Je veux, написанную продюсером и композитором Керредином Солтани.
Тем не менее, ZAZ все еще искала работу — и находила: то в рэп-группе Le 4P, то в дуэте с рэппером Мильяуэшем (Miliaouech), то в коллективе Sweet Air. В 2009 году певица даже вышла в финал крупнейшего французского конкурса молодых исполнителей Le Tremplin Génération France Bleu/Réservoir, съездила на гастроли в Египет и на фестиваль в Японию. Но самое интересное — что все это время ZAZ продолжала петь на улицах Парижа. Свой первый альбом, названный своим же именем, ZAZ записала лишь в 2010 году. И тогда, наконец, пришел час ее славы — альбом стал дважды платиновым, а сама певица получила большое количество наград, премий и призов. Надеюсь, после всего этого Изабель не растеряет своего бунтарства и все еще пойдет петь на улицу. Кто знает, может, когда-нибудь мы ее там встретим :)