ZZ Ward - Put the Gun Down

ZZ Ward - Put the Gun Down

09:45 03.02.2013 Тешани

Американская певица с непроизносимым именем Zsuzsanna Eva Ward (подозреваю, что читается как Зузанна Эва Уорд) больше известна как ZZ Ward. Я бы на ее месте тоже взяла псевдоним, дабы слушатели не ломали себе языки в тщетных попытках выговорить имя любимого исполнителя.

Уорд родилась в Пенсильвании, где и провела раннее детство, а позже ее семья перебралась в Орегон. Именно там началась музыкальная карьера певицы. В возрасте 12 лет она присоединилась к своей первой группе. Позднее она уехала в Лос-Анджелес, подписала первый контракт и начала работу над дебютным альбомом, Til the Casket Drops. Он вышел в октябре прошлого года.

Что за музыку исполняет мисс Уорд? Эта «белая» певица пишет свои композиции в жанрах, которые признаны многими как «музыка для черных»: блюз и соул. Всё это, конечно, стереотипы, которые постепенно рушатся на протяжении последних пятидесяти лет. Впрочем, не буду скрывать, мне самой привычнее слышать блюз в исполнении темнокожих музыкантов.

Среди слушателей мисс Уорд на эту тему разгорелся жаркий спор. Одни утверждают, что певица не уступает своим темнокожим соотечественницам ни вокальными данными, ни качеством исполнения песен. Другие говорят, что «белым» не место на сцене в качестве блюзменов. Мнение последних, как мне кажется, излишне предвзято и совершенно необъективно. Голос певицы действительно потрясающий, и владеет она этим инструментом в полном объеме. Взять хотя бы композицию Put the Gun Down. То, как мисс Уорд произносит слова, все эти звуки в припеве… Это, дамы и господа, надо слышать.

А текст песни Put the Gun Down еще раз напоминает нам об истоках соула: таком жанре, как госпел. Хотя в композиции говорится, в общем-то, о несчастной любви, есть здесь и воззвания к богу, и молитва. Всё это характерно для госпела как для религиозной музыки, которая давно вышла за пределы церкви.